Buah Jeruk |
Buah jeruk atau dalam bahasa latin Citrus merupakan buah yang memiliki banyak sekali kandungan vitamin C yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebala tubuh.
Mengkonsumsi jeruk setiap hari sangat baik buat kesehatan tubuh karena jeruk memiliki kandungan vitamin C, vitamin B6, antioksidan, dan serat. Selain itu, jeruk juga bisa memperlancar pencernaan, mengurangi resiko diabetes, menjaga kesehatan kulit serta menjaga kekebalan tubuh.
Manfaat Buah Jeruk
Beberapa manfaat yang terdapat dalam buah jeruk untuk kesehatan dalam tubuh antara lain.
1. Melancarkan pencernaan
Buah jeruk memiliki serat yang tinggi. Kandungan serat dalam buah jeruk ini dapat melancarkan pencernaan. Namun, jangan terlalu sering mengkonsumsi buah jeruk karena vitamin C dalam jeruk cenderung mengandung asam yang tinggi.
2. Mengurangi risiko penyakit kanker
Beberapa penelitian menyatakan kandungan vitamin C dalam buah jeruk ini dapat mengurangi risiko penyakit kanker. Salah satunya kanker usus.
Senyawa yang disebut limonene ini banyak ditemukan di jeruk dan memiliki sifat penghambat kanker.
3. Menjaga kesehatan kulit
Tubuh memerlukan vitamin C untuk memproduksi kolagen. Kolagen merupakan salah satu protein yang menyusun tubuh manusia.
4. Membantu meningkatkan kesehatan otak
Menurut penelitian di American Academy of Neurology, minum jus jeruk bisa membantu menurunkan risiko kehilangan daya ingat pada pria.
Selain vitamin C, jeruk ternyata mengandung kalium, asam folat dan antioksidan yang berguna untuk membantu meningkatkan fungsi saraf otak.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Jeruk penuh dengan vitamin C, vitamin C dapat membantu mencegah risiko penyakit flu dan pilek. Selain itu, polifenol yang terkandung dalam buah jeruk dapat membunuh virus yang masuk ke dalam tubuh sebelum dapat menyebabkan infeksi.
6. Membantu menurunkan tekanan darah
Hipertensi akan berdampak buruk terhadap kesehatan. Untuk mencegahnya, konsumsilah buah jeruk secara rutin.
Penelitian Cleveland Clinic membuktikan minuman rasa jeruk mampu menurunkan tekanan darah pada orang-orang yang memiliki sumbatan pada pembuluh arteri.
Kandungan Yang Terdapat Dalam Buah Jeruk
Kandungan / Zat | Berat |
---|---|
Energi | 45 kal |
Protein | 0,9 g |
Lemak | 0,2 g |
karbohidrat | 11,2 g |
Serat | 1,4 g |
Vitamin C | 49 mg |
Tiamin (Vitamin B1) | 0,08 mg |
Riboflavin (Vitamin B2) | 0,03 mg |
Niasin | 0,2 mg |
Kalsium | 33 mg |
Fosfor | 23 mg |
Kalium | 472,1 mg |
Besi | 0,4 mg |
Tembaga | 160 mg |
Seng | 0,2 mg |
Karoten Total | 190 mcg |