Manfaat, Kalori, Mitos atau Fakta Tentang Buah Jeruk

<a href='https://www.freepik.com/photos/citrus-fruits'>Citrus fruits photo created by pch.vector - www.freepik.com</a>
Buah Jeruk

 Buah jeruk atau dalam bahasa latin Citrus merupakan buah yang memiliki banyak sekali kandungan vitamin C yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebala tubuh.

Mengkonsumsi jeruk setiap hari sangat baik buat kesehatan tubuh karena jeruk memiliki kandungan vitamin C, vitamin B6, antioksidan, dan serat. Selain itu, jeruk juga bisa memperlancar pencernaan, mengurangi resiko diabetes, menjaga kesehatan kulit serta menjaga kekebalan tubuh.

Manfaat Buah Jeruk

Beberapa manfaat yang terdapat dalam buah jeruk untuk kesehatan dalam tubuh antara lain.

1. Melancarkan pencernaan

Buah jeruk memiliki serat yang tinggi. Kandungan serat dalam buah jeruk ini dapat melancarkan pencernaan. Namun, jangan terlalu sering mengkonsumsi buah jeruk karena vitamin C dalam jeruk cenderung mengandung asam yang tinggi.

2. Mengurangi risiko penyakit kanker

Beberapa penelitian menyatakan kandungan vitamin C dalam buah jeruk ini dapat mengurangi risiko penyakit kanker. Salah satunya kanker usus.

Senyawa yang disebut limonene ini banyak ditemukan di jeruk dan memiliki sifat penghambat kanker.

3. Menjaga kesehatan kulit

Tubuh memerlukan vitamin C untuk memproduksi kolagen. Kolagen merupakan salah satu protein yang menyusun tubuh manusia.

4. Membantu meningkatkan kesehatan otak

Menurut penelitian di American Academy of Neurology, minum jus jeruk bisa membantu menurunkan risiko kehilangan daya ingat pada pria. 

Selain vitamin C, jeruk ternyata mengandung kalium, asam folat dan antioksidan yang berguna untuk membantu meningkatkan fungsi saraf otak.

5. Meningkatkan kekebalan tubuh

Jeruk penuh dengan vitamin C, vitamin C dapat membantu mencegah risiko penyakit flu dan pilek. Selain itu, polifenol yang terkandung dalam buah jeruk dapat membunuh virus yang masuk ke dalam tubuh sebelum dapat menyebabkan infeksi.

6. Membantu menurunkan tekanan darah

Hipertensi akan berdampak buruk terhadap kesehatan. Untuk mencegahnya, konsumsilah buah jeruk secara rutin.

Penelitian Cleveland Clinic membuktikan minuman rasa jeruk mampu menurunkan tekanan darah pada orang-orang yang memiliki sumbatan pada pembuluh arteri.


Kandungan Yang Terdapat Dalam Buah Jeruk


Kandungan / Zat Berat
Energi 45 kal
Protein 0,9 g
Lemak 0,2 g
karbohidrat 11,2 g
Serat 1,4 g
Vitamin C 49 mg
Tiamin (Vitamin B1) 0,08 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 0,03 mg
Niasin 0,2 mg
Kalsium 33 mg
Fosfor 23 mg
Kalium 472,1 mg
Besi 0,4 mg
Tembaga 160 mg
Seng 0,2 mg
Karoten Total 190 mcg

Mitos atau Fakta Tentang Buah Jeruk

1. Mitos atau fakta mengkonsumsi buah jeruk bagi wanita hamil akan berdampak buruk ?

Buah jeruk mengandung vitamin C yang baik bagi tubuh. Bahkan mengkonsumsi buah jeruk buat ibu hamil sangat dianjurkan loh, karena dapat membantu perkembangan otak janin.
Tetapi jangan berlebihan juga saat mengkonsumsi buah jeruk ini untuk ibu hamil, karena kelebihan vitamin C didalam tubuh dapat menyebabkan persalinan prematur.

2. Mitos atau fakta penderita diabetes tidak boleh mengkonsumsi jeruk ?

Dilansir dari healthline.com, buah jeruk memiliki Indeks Glikemik (GI) yang rendah. Mengkonsumsi makanan yang GI rendah dapat memanagemen gula dalam darah.
Oleh karena itu, penderita diabetes sangat dianjurkan mengkonsumsi makanan yang memiliki GI rendah karena semakin rendah GI dalam makanan, semakin sedikit pengaruh gula darah dan kadar insulin.

Penutup

Itulah beberapa manfaat, kalori serta mitos atau fakta yang terkandung dalam buah jeruk untuk kesehatan tubuh kita..

Sumber
Lebih baru Lebih lama