Buah Pepaya |
Tanaman pepaya atau nama latin Carica Papaya L merupakan tanaman yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan Nikaragua. Tanaman pepaya varietas California digandrumi sebagian banyak orang karena sangat enak dan menjanjikan keuntungan.
Manfaat Buah Pepaya
Banyak sekali manfaat dari buah pepaya untuk kesehatan tubuh, salah satunya yaitu dapat melancarkan pencernaan. Berikut adalah beberapa manfaat dari buah pepaya.
1. Melancarkan Pencernaan
Manfaat yang satu ini sudah tidak bisa diragukan lagi. Di dalam buah pepaya terdapat enzim pencernaan yaitu papain yang berguna untuk membantu melancarkan pencernaan. Pepaya juga mengandung serat dan air yang sangat tinggi sehingga sangat cocok sekali ketika mengalami sembelit susah BAB.
2. Meredakan Peradangan
Dalam buah pepaya terdapat kolin yaitu nutrisi yang sangat penting untuk tubuh. Kolin juga dapat membantu menjaga struktur membran sel dan meredakan peradangan kronis.
3. Baik Untuk Penderita Diabetes
Pepaya memiliki index glikemik yang rendah, yaitu ukuran yang digunakan untuk menentukan seberapa besar makanan dapat mempengaruhi kadar gula darah.
Pada sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabeted tipe 1 yang mengkonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan penderita diabetes tipe 2 mungkun meningkatkan gula darah, lipid, dan insulin.
4. Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya membantu tubuh dalam mencegah penyakit jantung. Sebuah studi oleh Pennsylvania State University menemukan bahwa likopen dan vitamin C dalam buah pepaya dapat membantu mencegah penyakit jantung.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Buah pepaya mengandung karetenoid yang dapat diubah menjadi vitamin A, yaitu vitamin yang berperan penting untuk kesehatan mata dan penglihatan. Senyawa tersebut terletak di daerah mata untuk memberikan perlindungan terhadap sinar UV yang dapat merusak mata.
Kandungan Yang Terdapat Dalam Buah Pepaya
Kandungan / Zat | Berat |
---|---|
Serat | 2,7 g |
Kalsium | 31 mg |
Kalium | 286 mg |
Magnesium | 33 mg |
Seng (Zinc) | 0,13 mg |
Vitamin C | 95,6 mg |
Folat | 58 mcg |
Vitamin A | 1.492 IU |
Vitamin E | 0,47 mg |
Vitamin K | 4,1 mcg |