Manfaat, Kalori, Mitos atau Fakta Tentang Buah Pepaya

<a href='https://www.freepik.com/photos/papaya'>Papaya photo created by Racool_studio - www.freepik.com</a>
Buah Pepaya

 Tanaman pepaya atau nama latin Carica Papaya L merupakan tanaman yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan Nikaragua. Tanaman pepaya varietas California digandrumi sebagian banyak orang karena sangat enak dan menjanjikan keuntungan.


Manfaat Buah Pepaya

Banyak sekali manfaat dari buah pepaya untuk kesehatan tubuh, salah satunya yaitu dapat melancarkan pencernaan. Berikut adalah beberapa manfaat dari buah pepaya.


1. Melancarkan Pencernaan

Manfaat yang satu ini sudah tidak bisa diragukan lagi. Di dalam buah pepaya terdapat enzim pencernaan yaitu papain yang berguna untuk membantu melancarkan pencernaan. Pepaya juga mengandung serat dan air yang sangat tinggi sehingga sangat cocok sekali ketika mengalami sembelit susah BAB.


2. Meredakan Peradangan

Dalam buah pepaya terdapat kolin yaitu nutrisi yang sangat penting untuk tubuh. Kolin juga dapat membantu menjaga struktur membran sel dan meredakan peradangan kronis.


3. Baik Untuk Penderita Diabetes

Pepaya memiliki index glikemik yang rendah, yaitu ukuran yang digunakan untuk menentukan seberapa besar makanan dapat mempengaruhi kadar gula darah. 

Pada sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabeted tipe 1 yang mengkonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan penderita diabetes tipe 2 mungkun meningkatkan gula darah, lipid, dan insulin.


4. Mencegah Penyakit Jantung

Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya membantu tubuh dalam mencegah penyakit jantung. Sebuah studi oleh Pennsylvania State University menemukan bahwa likopen dan vitamin C dalam buah pepaya dapat membantu mencegah penyakit jantung.


5. Menjaga Kesehatan Mata

Buah pepaya mengandung karetenoid yang dapat diubah menjadi vitamin A, yaitu vitamin yang berperan penting untuk kesehatan mata dan penglihatan. Senyawa tersebut terletak di daerah mata untuk memberikan perlindungan terhadap sinar UV yang dapat merusak mata.


Kandungan Yang Terdapat Dalam Buah Pepaya


Kandungan / Zat Berat
Serat 2,7 g
Kalsium 31 mg
Kalium 286 mg
Magnesium 33 mg
Seng (Zinc) 0,13 mg
Vitamin C 95,6 mg
Folat 58 mcg
Vitamin A 1.492 IU
Vitamin E 0,47 mg
Vitamin K 4,1 mcg

Mitos atau Fakta Buah Pepaya

1. Mitos atau fakta pepaya mentah dapat melancarkan pencernaan ?

Melansir dari Swirlster NDTV, pepaya yang belum matang mengandung enzim bernama papaid. Enzim ini berguna untuk melancarkan produksi asam lambung yang bermanfaat untuk pencernaan. Jika asam lambung dalam kondisi baik, maka proses pencernaan di perut dilakukan secara lebih sehat.
Tidak hanya itu, nutrisi di dalam pepaya yang belum matang berfungsi mendorong bakteri baik dalam perncernaan.


2. Mitos atau fakta buah pepaya tidak baik untuk dikonsumsi Ibu hamil ?

Mengutip dari The Bump, sebenarnya ibu hamil boleh saja mengonsumsi buah pepaya asalkan jangan berlebihan. Pepaya sendiri bisa membuat Ibu hamil mengalami alergi lateks. Apabila alergi ini dialami ibu hamil, maka akan sangat berbahaya sekali untuk calon buah hati bahkan bisa menyebabkan keguguran.

3. Mitos atau fakta makan pepaya bisa menurunkan berat badan ?

Pepaya memiliki serat yang sangat tinggi. Oleh karena itu buah pepaya dikenal dapat menurunkan berat badan, karena buah pepaya dapat melancarkan pencernaan.

Penutup

Itulah manfaat dalam buah pepaya, kita simpulkan bahwa buah pepaya ini sangat bagus sekali untuk kesehatan tubuh terutama melancarkan pencernaan.

Sumber

Lebih baru Lebih lama