Manfaat, Kalori dan Mitos atau Fakta Tentang Buah Apel

<a href='https://www.freepik.com/photos/fruit-garden'>Fruit garden photo created by lifeforstock - www.freepik.com</a>
Buah apel dalam keranjang

    Buah apel merupakan buah yang berwarna merah dan ada juga yang berwarna hijau ini memiliki rasa yang manis dan disukai oleh banyak orang. Buah apel berasal dari tanaman dengan nama ilmiah malus domestika dalam genus malus.

Ternyata buah apel ini memiliki banyak manfaat yang berguna bagi tubuh. Apel kaya akan nutrisi, vitamin serta mineral yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Menurut penelitian Journal of Agricurtural and Food Chemistry Vol. 56 No. 15, buah apel memiliki zat quercetin yang dapat memberi warna pada buah dan sayuran. 


Manfaat Buah Apel

Banyak sekali manfaat yang ada di dalam buah apel, berikut beberapa manfaat dari buah apel untuk kesehatan.

  1. Mengandung Antioksidan: Menurut studi jurnal Antioxidants oleh Josephine Kschonsek, buah apel kaya akan polifenol yang berguna untuk menangkal radikal bebas di dalam tubuh. Polifenol juga mencegah atau membalikan kerusakan pada sel-sel akibat penuaan, lingkungan, dan gaya hidup.
  2. Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan: Buah apel memiliki berbagai macam serat, dan jika dimakan dengan kulitnya, buah apel dapat melancarkan buang air besar, karena di kulit apel sendiri mengandung banyak serat antioksidan.
  3. Menurunkan Resiko Stroke: Dengan mengkonsumsi 200 gram yang kaya akan serat akan menurunkan resiko terhadap stroke sebesar 32% . Buah ini juga mampu menurunkan kolesterol dalam tubuh dan mengatur tekanan darah agar tetap normal.
  4. Menurunkan Berat Badan: Beberapa penelitian menunjukan bahwa mengkonsumsi apel 3 kali sehari dapat menurunkan berat badan. Hal ini dikarenakan buah apel memiliki kandungan air dan serat yang tinggi sehingga dapat memberikan efek kenyang lebih lama serta dapat memperlancar saluran pencernaan.


Kandungan Yang Terdapat Dalam Buah Apel

Kandungan / Zat Berat
Air 84,1 g
Kalori 58kal
Protein 0,3 g
Lemak 0,4 g
Karbohidrat 14,9 g
Kalsium 6 mg
Fosfor 10mg
Besi 0,4 mg
Natrium 1 mg
Potassium 110 mg
Vitamin A 90 IU
Vitamin B1 0,04 mg
Vitamin B2 0,02 mg
Niacin 0,1 mg
Vitamin C 5 mg


Mitos atau Fakta Tentang Buah Apel

1. Mitos atau fakta mengkonsumsi biji apel dapat menyebabkan keracunan ?

 Biji apel mengandung racun karena memiliki zat amygdalin. Senyawa amygdalin dapat melepaskan hidrogen sianida jika bertemu dengan enzim pencernaan manusia. 

Senyawa racun ini bekerja jika biji apel dikunyah dan tertelan dalam jumlah yang banyak, jadi tidak usah khawatir jika cuma satu atau dua biji apel yang tertelan.

2. Mitos atau fakta zat gizi apel rusak setelah diolah ?

 Hal ini menjadi perbincangan sebab banyak orang yang mengolah apel seperti di jus, buat pie apple, dll. Tidak hanya apel saja, buah dan sayur yang lain juga akan rusak gizi nya setelah diolah. Hal yang menyebabkan rusaknya zat gizi ini adalah dengan cara mengolahnya, zat gizi pada buah dan sayur akan rusak jika dipanaskan dalam suhu tinggi. Mengolah apel menjadi jus tidak akan merusak gizi dalam buah atau sayur tersebut.

3. Mitos atau fakta harus makan apel setiap hari ?

Ada pepatah yang menyebutkan "Makan setiap hari satu buah apel bisa menghindarkan kamu untuk bertemu dengan dokter", hal ini bisa menjadi FAKTA pasalnya buah apel sendiri memiliki rendah kalori, tinggi serat, tinggi protein, kaya antioksidan dan vitamin. 

Penutup

Itulah berbagai manfaat serta mitos dan fakta seputar buah apel untuk kesehatan. Kita simpulkan bahwa mengkonsumsi buah apel setiap hari bisa mencegah dari sumber penyakit, dan terbukti juga buah apel memiliki manfaat baik bagi tubuh.


Sumber:

https://www.alodokter.com/jarang-bertemu-dokter-berkat-manfaat-apel

https://www.halodoc.com/artikel/khasiat-buah-apel-yang-cocok-untuk-6-penyakit-ini

https://katadata.co.id/iftitah/berita/6178d279cf579/7-manfaat-buah-apel-untuk-kesehatan-jaga-jantung-dan-cegah-diabetes

https://blog.sesa.id/manfaat-makan-apel/

Lebih baru Lebih lama