Manfaat, Kalori, Mitos atau Fakta Tentang Semangka

<a href='https://www.freepik.com/photos/melon'>Melon photo created by KamranAydinov - www.freepik.com</a>
Irisan semangka

Buah semangka atau dalam bahasa latin Citrullus lanatus adalah buah yang berasal dari afrika selatan. Buah ini juga rendah kalori dan kaya akan vitamin C serta vitamin A. 
Salah satu  senyawa yang terkandung dalam semangka adalah curcubitacin E yang memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi.

Manfaat Buah Semangka

Banyak sekali manfaat dari buah semangka untuk kesehatan tubuh manusia. Berikut beberapa manfaat yang ada dalam buah semangka.


1. Mencegah Dehidrasi

Buah semangka memiliki kandungan air sebanyak 92 persen. Oleh karena itu, buah semangka sangat baik untuk kesehatan tubuh terutama dapat membantu memenuhi kebutuhan air dalam tubuh agar terhindar dari dehidrasi.


2. Mencegah Peradangan

Kombinasi kandungan antioksidan, likopen dan vitamin C. Buah semangka berperan sangat penting untuk mencegah peradangan dan kerusakan oksidatif.


3. Menjaga Kesehatan Jantung

Semangka menyimpan citrulline di dalamnya yang bisa membantu menurunkan tekanan darah dalam tubuh.

Sebuah penelitian menyebut bahwa likopen dalam semangka mampu menurunkan kolesterol.


4. Mencegah Nyeri Otot

Asam amino citrulline dalam semangka dapat meningkatkan kinerja otot dan mengurangi nyeri otot. Senyawa ini membantu melebarkan pembuluh darah sehingga jantung dapat bekerja secara maksimal untuk menyebarkan darah ke seluruh tubuh.


5. Baik Untuk Kesehatan Kulit dan Rambut

Vitamin A dan Vitamin C sangat baik untuk kesehatan kulit dan rambut. Vitamin A bisa membuat kulit menjadi terlihat lebih sehat sedangkan vitamin C membantu tubuh untuk memproduksi kolagen, yaitu protein yang bertanggung jawab untuk kulit dan rambut kuat.


Kandungan Yang Terdapat Dalam Buah Pepaya


Kandungan / Zat Berat
Energi 28 Kal
Protein 0,5 g
Lemak 0,2 g
Karbohidrat 6,9 g
Serat 0,4 g
Kalsium 7 mg
Fosfor 12 mg
Zat Besi 0,2 mg
Natrium 7 mg
Kalium 93,8 mg
Tembaga 0,04 g
Seng 0,1 mg
Beta Karoten 315 mcg
Karoten Total 590 mcg
Thiamin (Vitamin B1) 0,05 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 0,05 mg
Niasin 0,3 mg
Vitamin C 6 mg

Mitos atau Fakta Semangka

1. Mitos atau fakta buah semangka tidak boleh dikonsumsi oleh yang menderita diabetes ?

Semangka dapat meningkatkan gula darah secara tiba-tiba sehingga bahaya bagi orang-orang yang memiliki masalah pada pengolahan glukosa tubuh. Salah satu indikator yang membuat banyak orang berkata semangka dapat berbahaya bagi pengidap diabetes adalah indeks glikemik yang dihasilkan semakin tinggi nilainya, semakin cepat lonjakan gula darah terjadi.


2. Mitos atau fakta tidak boleh mencampur semangka dengan buah yang lain ?

Di dalam semangka tidak ada kandungan yang jika berinteraksi dengan kandungan lain yang terdapat pada buah-buahan lainnya akan menjadi racun. Semangka hanya terdiri dari 91% air dan 6% gula.

Penutup

Itulah manfaat dalam tomat. Tomat sangat bagus sekali untuk perawatan kulit wajah. Selain itu, tomat juga memiliki kandungan air yang banyak dan bisa melancarjan pencernaan juga.

Sumber
Lebih baru Lebih lama