Irisan semangka |
Manfaat Buah Semangka
Banyak sekali manfaat dari buah semangka untuk kesehatan tubuh manusia. Berikut beberapa manfaat yang ada dalam buah semangka.
1. Mencegah Dehidrasi
Buah semangka memiliki kandungan air sebanyak 92 persen. Oleh karena itu, buah semangka sangat baik untuk kesehatan tubuh terutama dapat membantu memenuhi kebutuhan air dalam tubuh agar terhindar dari dehidrasi.
2. Mencegah Peradangan
Kombinasi kandungan antioksidan, likopen dan vitamin C. Buah semangka berperan sangat penting untuk mencegah peradangan dan kerusakan oksidatif.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Semangka menyimpan citrulline di dalamnya yang bisa membantu menurunkan tekanan darah dalam tubuh.
Sebuah penelitian menyebut bahwa likopen dalam semangka mampu menurunkan kolesterol.
4. Mencegah Nyeri Otot
Asam amino citrulline dalam semangka dapat meningkatkan kinerja otot dan mengurangi nyeri otot. Senyawa ini membantu melebarkan pembuluh darah sehingga jantung dapat bekerja secara maksimal untuk menyebarkan darah ke seluruh tubuh.
5. Baik Untuk Kesehatan Kulit dan Rambut
Vitamin A dan Vitamin C sangat baik untuk kesehatan kulit dan rambut. Vitamin A bisa membuat kulit menjadi terlihat lebih sehat sedangkan vitamin C membantu tubuh untuk memproduksi kolagen, yaitu protein yang bertanggung jawab untuk kulit dan rambut kuat.
Kandungan Yang Terdapat Dalam Buah Pepaya
Kandungan / Zat | Berat |
---|---|
Energi | 28 Kal |
Protein | 0,5 g |
Lemak | 0,2 g |
Karbohidrat | 6,9 g |
Serat | 0,4 g |
Kalsium | 7 mg |
Fosfor | 12 mg |
Zat Besi | 0,2 mg |
Natrium | 7 mg |
Kalium | 93,8 mg |
Tembaga | 0,04 g |
Seng | 0,1 mg |
Beta Karoten | 315 mcg |
Karoten Total | 590 mcg |
Thiamin (Vitamin B1) | 0,05 mg |
Riboflavin (Vitamin B2) | 0,05 mg |
Niasin | 0,3 mg |
Vitamin C | 6 mg |